«Благотворительные» взносы в детском саду - необходимость или наглость?

Эта довольно щепетильная тема, волнует многих родителей, ведь с недавних пор, «благотворительные» взносы, которые от нас требуют в детских садах, выросли до невероятных размеров. 

Еще несколько лет назад, отдавая ребенка в сад, папы и мамы переживали, в первую очередь, за то, как малыш перенесет адаптацию в новой обстановке, и в чужом для него коллективе. А теперь, главным вопросом становится – во сколько обойдется посещение садика и сколько денег придется выложить, чтобы в него попасть?

 

Поборы с родителей начинаются еще задолго до того, пока ребенок вырастет, и детский сад «радостно примет его в свои объятия». Для того чтобы двухлетний малыш, который стал уже вполне самостоятельным, научится сам кушать, одеваться и садиться на горшок, смог попасть в детский сад, заранее выбранный родителями, нужно «стать в очередь». Садиков на всех не хватает, и места в них, нужно бронировать заранее. По закону, ребенка обязаны принять в дошкольное учреждение, которое находится рядом с домом, в котором зарегистрирован малыш. Но заведующие, практически всегда, уверяют родителей, что мест нет. Услышав отказ, папы и мамы действуют по-разному. Кто-то начинает умолять о том, чтобы дите приняли, хотя бы через год, кто-то ищет другой детский сад, ну а кто-то, дает взятку, понимая, что по-другому этот вопрос никак не решить. И это только начало…

 

Затем, приходится заплатить, так званный добровольно-принудительный «благотворительный» взнос, на нужды детского сада, размер которого, порой, зависит от аппетитов той самой заведующей. Но эта плата, практически, официально узаконена. Внести вы ее должны на счет детского сада, а никак не наличными в руки, кому-либо из работников данного учреждения. Но не многие знают, что от этого взноса можно отказаться, ведь заставить вас платить, никто не имеет права. Просто зачастую, родители боятся, чтобы к их ребенку не было «особенного» отношения и предпочитают, но вступать в полемику из-за каких-то 2000 рублей, тем более они наивно полагают, что на этом «вымогательства» закончатся, и малыш будет обеспечен всем необходимым.

 

Следующий этап – это ремонт группыСледующий этап – это ремонт группы. Причем, самое интересное, что это снова-таки добровольно-принудительный взнос, от которого вы можете отказаться, но вряд ли будете это делать, ведь со всех сторон будет оказано сильнейшее давление. «Посмотрите, какие обои страшные, пол ужасный, мебель старая! Неужели вы хотите, чтобы ваши дети проводили по восемь часов в день в таких невыносимых условиях? Кстати, было бы неплохо, и окна, на металлопластиковые, заменить». К сожалению, и от этого взноса, мало кто может «отмазаться», потому что никому неохота покупать каждую неделю пару новых колгот, которые будут рваться о старые стулья, да из окон так дует, что в группе постоянно холодно…

 

Моющие, чистящие средства и туалетную бумагу, покупают родители. Игрушки и канцтовары – это забота никак не государства, а мам и пап, которые хотят, чтобы их дети нормально развивались. В общем, буквально все приходится оплачивать нам и поделать с этим, ничего нельзя.

 

Единственный момент, где можно было бы существенно сэкономить – это подарки воспитателям, заведующей и другим сотрудникам, которым вы в принципе, ничего не должны, ведь за свою работу, они получают пусть и небольшую, но зарплату. Но почему то чаще всего происходит наоборот и, стараясь ублажить воспитателя, которому приходится доверять свое сокровище, родители тратят большие деньги и покупают дорогие подарки, так сказать - в качестве благодарности. Но это вопрос спорный, ведь любовь купить нельзя. Если человек любит детей, то он к ним будет относиться хорошо, вне зависимости от того, будут ли родители его задабривать дорогими подарками или нет. А вот разбаловать можно запросто, и, к сожалению, от этого отношение к детям вряд ли изменится, а вот аппетиты вырастут.

 

Дополнительные занятия хореографией или изучение английского языка, тоже проводятся за счет родителей. И в этом случае, можно было бы порадоваться, ведь никто вас заставлять или принуждать не будет, но… Никому не хочется, чтобы его ребенок был хуже других, и поэтому, только в редких случаях, когда в семье каждая копейка на счету, родители вынуждены отказываться от дополнительных занятий, а в основном, все исправно платят.

 

Очень хочется надеяться, что в скором времени, нам не придется еще и зарплату платить сотрудникам детского сада, ведь если разобраться, то на плечах мам и пап лежит не менее 50% финансирования. Почему бы и не увеличить эту цифру до 100%? Ведь девать детей нам все равно некуда, а нанимать няню будет гораздо дороже…

Добавить комментарий

Уважаемые друзья, вы находитесь на сайте для детей, поэтому мы убедительно просим Вас не использовать нецензурную лексику. Все Ваши комментарии перед публикацией просматриваются Администрацией, и могут быть в любой момент удалены без объяснения причин. Спасибо!


Защитный код
Обновить