Отсутствие у ребенка карманных денег – первый шаг к развитию серьезных психологических отклонений?!
На написание данной статьи, меня натолкнул неприятный случай, который случился недавно с моим сыном.
В принципе, у нас с детьми довольно дружеские и доверительные отношения, но в один прекрасный день я поняла, что очень мало знаю о своем девятилетнем ребенке. Практически во всем я ему верила на слово, и он очень гордился тем, что родители не контролируют каждый его шаг. Но, как выяснилось позднее – это было не так.
Касаемо детей, особенно подростков, практически всегда нужно руководствоваться правилом – доверяй, но проверяй! Однажды, проверив школьный рюкзак сына, я обнаружила в нем деньги, хотя на карманные расходы, мы ему выделяли крайне редко и он их сразу же все тратил. После «допроса с пристрастием» выяснилось, что деньги он «взял» у друга, которому они не нужны, потому что родители ему каждый день дают определенную сумму, а он их даже не тратит. И в тот момент я с ужасом я поняла, что где-то что-то упустила из виду.
Оказывается, будущее благосостояние вашего ребенка зависит непосредственно от вас. И вовсе не потому, что вы должны оставить ему огромное состояние в наследство, или выполнять все прихоти. Вы обязаны научить малыша пользоваться и распоряжаться материальными благами с самого раннего возраста. Это именно тот случай, когда вы не можете понадеяться ни воспитателя в детском саду, который научит и объяснит за вас, ни на учителя в школе. Вся ответственность этого вопроса лежит именно на родительских плечах!
Но не пугайтесь, ваша задача - не развить в крохе материальную зависимость и не приучить его к тому, что взрослые, это всего лишь финансовый ресурс, или своего рода «банкомат», который занимается выдачей денег. Главное, не упустить момент, и не допустить того, чтобы все уже случилось… Как у меня…
Некоторые папы и мамы уверены, что дети и деньги – это несовместимо и недопустимо. А некоторые платят сыну или дочери небольшое вознаграждение за то, что они помогают по дому или хорошо учатся. А нужно найти «золотую середину». Ребенок должен знать цену деньгам, уметь распоряжаться имеющимися средствами с максимальной выгодой и пользой, копить на реализации своих желаний, а так же обязан понимать, откуда они берутся и как тяжело достаются.
На помощь в этом вам придут «карманные расходы»! У ребенка обязательно должно быть хоть немного «своих» денег, которыми он может распоряжаться согласно своим желаниям. К примеру, в Германии, родителей обязывают выплачивать своим детям «карманные расходы», а в случае невыполнения этого обязательства они должны будут заплатить государству штраф. Психологами уже доказан факт, что отсутствие личных средств, приводит к очень печальным последствиям в зрелом возрасте. Клептомания, игромания, скупость, жадность, и, конечно же, воровство – это «болезни», развивающиеся на почве обделенности и зависти к другим, более состоятельным друзьям.
Каким образом будет происходить выдача денег, частота и размер - будет зависеть только от вас. Но один общий закон в этом плане касается всей ситуации в целом. Маленькому ребенку нужно давать денег меньше, но чаще, а с возрастом, суммы должны становится крупнее, но значительно реже. И никогда не проводите параллель между благодарностью, за хорошо проделанную домашнюю работу или хорошую отметку, и финансовое вознаграждение. Ребенок должен принимать активное участие в домашних делах совершенно бескорыстно, понимая, что родителям нужно обязательно помогать. То же самое касается школы – дитё должно хорошо учиться вовсе не потому, что ему за это неплохо «приплачивают», а для того, чтобы получить знания.
Как ни странно, но «карманные деньги» влияют на формирование у вашего отпрыска чувства собственного достоинства и независимости. Именно благодаря им, ребенок научится планировать свои траты, если, конечно вы не будете поддаваться на его слезы и мольбы в том случае, когда он, по глупости, растратит свой недельный бюджет, за один день на компьютерные игры - стрелялки.
И еще одно – не стоит особо баловать детей. Для учеников младшей школы, вполне достаточно суммы в 30-50 рублей, а вот для старшеклассников – около 300 рублей в неделю. Не давайте больше, даже если ребенок очень настаивает, особенно, если это ощутимая потеря для семейного бюджета, ведь в противном случае, ваш труд будет попросту обесценен.